22 июня 1941г. - 9 мая 1945г.
Помните! Через века, через года,- помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,
Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!
(Р.Рождественский)
Солдат Великой Отечественной войны
22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на нашу страну, обрушив шквал огня и металла. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Долгих 1418 дней народы нашего Отечества шли к победе. Очень труден был этот путь. Сполна познала наша Родина и горечь поражений, и радость побед. Особенно тяжелым был начальный период войны.
Вот как об этом рассказывает ветеран войны Н.А. Кульнев, житель села Черемшанка: "Перед войной, осенью 1940 года, я был призван в ряды Советской Армии. Служил в Приморье, в пограничных войсках. Обстановка в те годы на востоке была очень напряженной. С нами велась очень большая идеологическая работа, нас практически готовили к войне. О ней (войне) мы узнали 22 июня 1941 года. Началось передвижение войск на запад. Но нас не всех сразу отправляли на фронт. Приходило подкрепление из союзных республик, это пополнение оставляли вместо нас на границе. В ноябре 1941 года наш полк был отправлен на фронт. Долгих 14 суток ехали мы в "телячьих" вагонах на запад. На Урале полк расформировали и отправили под Ржев. Враг бешено рвался к Волге, разбивая все на своим пути. К весне 1942 года, отступая, мы шли болотами, лесами и в начале апреля подошли к Волге".
Там шли кровопролитные бои, в одном из которых Николай Алексеевич был тяжело ранен в голову и руку у деревни Выползиха. Сначала находился в полевом госпитале. Только через месяц самолетом был вывещзен в санаторий "Митино", где был организован госпиталь, и только через месяц был переведен в госпиталь г. Иваново. Еще через полгода его отправили на Урал в госпиталь на станции Лысьва и там во время перекомиссии солдат Кульнев был признан инвалидом 3 группы и комиссован.
Родом Николай Алексеевич был из Усть-Пристанского района, выходцем из крестьянской семьи. Родители жили бедно, но семья была дружная. Семья была из пяти сыновей и двух дочерей. В начале войны четверо ушли в действующую армию. На фронте погибли Михаил, Павел, а Николай и Федор вернулись инвалидами.
Детство ребят было трудным, рано познали нужду. Перед войной было очень голодно, неурожаи, на трудодни ничего не доставалось, ни денег, ни хлеба. Вернувшись с фронта, Николай Алексеевич сразу пошел работать в колхоз. Вместе с женой воспитали и вырастили семерых детей. Все дети живут семьями, помогают.
С 1988 года Николай Алексеевич живет в Черемшанке, где живут его сын и дочь. Место красиво, нравится ветерану.